陶瓷排渣止回阀尽管温州司机的素质常常令人皱眉头,温州中年人的“温普”总是嘹亮又荡气回肠,温州面容姣好的大姑娘们往往一开口就是一股“老娘客”腔,但温州人对于美食的嗅觉,至少在浙江来说,无人能出其右。
温州人会吃,也善于制造美食。很难想象在这样一个被山水围绕,地形条件恶劣,村跟村之间讲的都是不同方言的地方,可以自成一派,变化出如此多的美食和小吃。温州的美食如同它的制造业一样,只要有人的地方,就一定能搞出点动静来。
当然,千禧年之后,随着人口迁徙规模的扩大,温州的饮食也和它的城市化发展一样,早就脱离了何伟在《寻路中国》里描绘的那种初尝甜头的雏儿眼巴巴探索南北新鲜事物的拘束,变得老辣并且融汇西东。
温州的美食,除了耳熟能详的糯米饭灯盏糕炒粉干猪脏粉鱼圆汤瘦肉丸锅贴麦饼泡泡杏仁腐等一众小吃外,还有江蟹生鸭舌猷蠓鱼饼酱油肉老鸭煲等等摆得上台面的餐桌美食,这些想必大家通过各种短视频能有个更清晰的了解,这里就不再过多讨论。
最近常常看到抖音上一个叫“温州武哥”的人发的午餐集锦,比较直观地展示了温州人的家常菜水平,但他的餐标还是比一般家庭高出许多的,加上他一会儿乡下话一会儿城里话这样不自信的表述,总让我觉得有一丝怪异。
温州人的端午,在文体活动上体现为划龙舟的跟看龙舟的,因此亚运会的龙舟基地放在我的家乡娄桥算是比较合情合理的。在饮食上,除了各式粽子外,传统美食中一定会出现的包括但不限于薄饼,茶叶蛋,咸鸭蛋,卤豆腐干,卤排骨,卤鸡爪,还有杨梅。
当老婆还在跟我讨论五黄是黄鱼,黄鳝,黄瓜,咸鸭蛋,黄酒的时候,我的思绪早就飞到了还吃得到薄饼跟豆腐干的那些年,一眨眼七八年过去了。今年壮着胆子吃了上百个杨梅,已经是这些年我跟温州端午最紧密的联系。
早些年听某个医生说有溃疡的人千万别吃杨梅,鉴于那家医院正好位于盛产杨梅的茶山,我一直把他的话记到了现在。在我改变了想法,“一切食物需要亲测,而不是道听途说”之后,杨梅好像也不再是困扰,但对于糯米饭跟蛋黄肉粽,我却一直还不敢踏出那一步,尽管糯米饭永远排在我最爱美食第一名,距离我上一次吃它也过去了六七年时间。
温州的薄饼是在一层很薄的面皮里,包进熟的肉丝豆芽韭菜香菇等食材,带着热气和渗出皮面的油脂。皮都是妈妈去菜市场买的,馅料是她提前备好的,到点了叫上我们,现包现吃,吃到满口满手都是油。总体上薄饼是一种营养均衡又偏清淡的食物,可能对一些重口味地区的人来说食之无味,但从温州人的喜好来说,它的搭配刚刚好。
小学的时候,每到端午节,大家都会拿上从家里带的咸鸭蛋,而且往往不止一个,多数还会在外面套上一个“蛋袋”,对小朋友来说,这是一年中最隆重的节日之一。大家会拿咸鸭蛋互相比拼,看谁家煮出来的最硬。蛋头碰撞的那些瞬间,紧张程度丝毫不逊色于往后很多年看的F1大奖赛的最后一圈,世界杯淘汰赛的点球大战,NBA总决赛的抢7。
赢的人可以正大光明地收获同学们的赞许,输的人则会垂头丧气地吞下咸果,有些不服输的会进行二番战,输完之后再品尝双份的苦涩,不知道多年后当他们在咖啡店喝着双份浓缩的时候,是否会记起那个阳光明媚又夹杂着些许不甘的下午。
所以在温州人的端午里,咸鸭蛋一般都是不常吃的,它属于竞赛跟社交范畴的产品,轮到吃它的时候,意味着失败也在某个阶段找上了你。而作为白粥的好伙伴,它也被各种咸菜榨菜包子馒头抢了风头。也正因为如此,尽管我一直对汪曾祺和他的故乡高邮崇拜有加,但最有名的咸鸭蛋却一点也提不起我的兴趣。
我更偏爱茶叶蛋一点,或者说更喜欢端午节的茶叶蛋,而且是混合着豆腐干排骨鸡爪一起卤出的茶叶蛋。这应该是每个温州妈妈都会做的传统美食,食材可以有很多,但经典的那几个永不过时。当我拿出一根用木棍插了十片,同时吸满了鸡蛋的醇厚,排骨的鲜香,鸡爪的软糯,在高压锅里炖了半个小时的豆腐干,请问阁下又该如何应对呢?
我可以毫不夸张地说,端午的豆腐干,在豆腐干领域是断档领先的,苏轼可以吟出“日啖荔枝三百颗”,如果可能的话,我也想日食豆腐干三百片。过去的很多年,我常常因为提前吃了太多刚出高压锅的这几样,加上一两个薄饼,而让妈妈精心准备的正餐变得索然无味,这里要向她道个歉。
这几年因为在上海的缘故,一直没法在端午时间回家吃上正正经经的温州端午美食,妈妈经常会发来她做的新鲜出炉的没什么摆盘和拍照角度可言的大杂烩,让我隔着屏幕解解馋。
那么就以她的一张照片作为本文的结尾,看起来毫无美味可言,吃进去却全是味蕾里最爱的味道。正如我们眼里的温州,吐槽起来全是修路满大水司机不打转向灯,但一出去,就全是它山河的影子,到处都像温州,到处又不如温州。温州人走天下,到处都可为家,但家永远只有一个。
尽管温州司机的素质常常令人皱眉头,温州中年人的“温普”总是嘹亮又荡气回肠,温州面容姣好的大姑娘们往往一开口就是一股“老娘客”腔,但温州人对于美食的嗅觉,至少在浙江来说,无人能出其右。
温州人会吃,也善于制造美食。很难想象在这样一个被山水围绕,地形条件恶劣,村跟村之间讲的都是不同方言的地方,可以自成一派,变化出如此多的美食和小吃。温州的美食如同它的制造业一样,只要有人的地方,就一定能搞出点动静来。
当然,千禧年之后,随着人口迁徙规模的扩大,温州的饮食也和它的城市化发展一样,早就脱离了何伟在《寻路中国》里描绘的那种初尝甜头的雏儿眼巴巴探索南北新鲜事物的拘束,变得老辣并且融汇西东。
温州的美食,除了耳熟能详的糯米饭灯盏糕炒粉干猪脏粉鱼圆汤瘦肉丸锅贴麦饼泡泡杏仁腐等一众小吃外,还有江蟹生鸭舌猷蠓鱼饼酱油肉老鸭煲等等摆得上台面的餐桌美食,这些想必大家通过各种短视频能有个更清晰的了解,这里就不再过多讨论。
最近常常看到抖音上一个叫“温州武哥”的人发的午餐集锦,比较直观地展示了温州人的家常菜水平,但他的餐标还是比一般家庭高出许多的,加上他一会儿乡下话一会儿城里话这样不自信的表述,总让我觉得有一丝怪异。
温州人的端午,在文体活动上体现为划龙舟的跟看龙舟的,因此亚运会的龙舟基地放在我的家乡娄桥算是比较合情合理的。在饮食上,除了各式粽子外,传统美食中一定会出现的包括但不限于薄饼,茶叶蛋,咸鸭蛋,卤豆腐干,卤排骨,卤鸡爪,还有杨梅。
当老婆还在跟我讨论五黄是黄鱼,黄鳝,黄瓜,咸鸭蛋,黄酒的时候,我的思绪早就飞到了还吃得到薄饼跟豆腐干的那些年,一眨眼七八年过去了。今年壮着胆子吃了上百个杨梅,已经是这些年我跟温州端午最紧密的联系。
早些年听某个医生说有溃疡的人千万别吃杨梅,鉴于那家医院正好位于盛产杨梅的茶山,我一直把他的话记到了现在。在我改变了想法,“一切食物需要亲测,而不是道听途说”之后,杨梅好像也不再是困扰,但对于糯米饭跟蛋黄肉粽,我却一直还不敢踏出那一步,尽管糯米饭永远排在我最爱美食第一名,距离我上一次吃它也过去了六七年时间。
温州的薄饼是在一层很薄的面皮里,包进熟的肉丝豆芽韭菜香菇等食材,带着热气和渗出皮面的油脂。皮都是妈妈去菜市场买的,馅料是她提前备好的,到点了叫上我们,现包现吃,吃到满口满手都是油。总体上薄饼是一种营养均衡又偏清淡的食物,可能对一些重口味地区的人来说食之无味,但从温州人的喜好来说,它的搭配刚刚好。
小学的时候,每到端午节,大家都会拿上从家里带的咸鸭蛋,而且往往不止一个,多数还会在外面套上一个“蛋袋”,对小朋友来说,这是一年中最隆重的节日之一。大家会拿咸鸭蛋互相比拼,看谁家煮出来的最硬。蛋头碰撞的那些瞬间,紧张程度丝毫不逊色于往后很多年看的F1大奖赛的最后一圈,世界杯淘汰赛的点球大战,NBA总决赛的抢7。
赢的人可以正大光明地收获同学们的赞许,输的人则会垂头丧气地吞下咸果,有些不服输的会进行二番战,输完之后再品尝双份的苦涩,不知道多年后当他们在咖啡店喝着双份浓缩的时候,是否会记起那个阳光明媚又夹杂着些许不甘的下午。
所以在温州人的端午里,咸鸭蛋一般都是不常吃的,它属于竞赛跟社交范畴的产品,轮到吃它的时候,意味着失败也在某个阶段找上了你。而作为白粥的好伙伴,它也被各种咸菜榨菜包子馒头抢了风头。也正因为如此,尽管我一直对汪曾祺和他的故乡高邮崇拜有加,但最有名的咸鸭蛋却一点也提不起我的兴趣。
我更偏爱茶叶蛋一点,或者说更喜欢端午节的茶叶蛋,而且是混合着豆腐干排骨鸡爪一起卤出的茶叶蛋。这应该是每个温州妈妈都会做的传统美食,食材可以有很多,但经典的那几个永不过时。当我拿出一根用木棍插了十片,同时吸满了鸡蛋的醇厚,排骨的鲜香,鸡爪的软糯,在高压锅里炖了半个小时的豆腐干,请问阁下又该如何应对呢?
我可以毫不夸张地说,端午的豆腐干,在豆腐干领域是断档领先的,苏轼可以吟出“日啖荔枝三百颗”,如果可能的话,我也想日食豆腐干三百片。过去的很多年,我常常因为提前吃了太多刚出高压锅的这几样,加上一两个薄饼,而让妈妈精心准备的正餐变得索然无味,这里要向她道个歉。
这几年因为在上海的缘故,一直没法在端午时间回家吃上正正经经的温州端午美食,妈妈经常会发来她做的新鲜出炉的没什么摆盘和拍照角度可言的大杂烩,让我隔着屏幕解解馋。
那么就以她的一张照片作为本文的结尾,看起来毫无美味可言,吃进去却全是味蕾里最爱的味道。正如我们眼里的温州,吐槽起来全是修路满大水司机不打转向灯,但一出去,就全是它山河的影子,到处都像温州,到处又不如温州。温州人走天下,到处都可为家,但家永远只有一个。
温州除了温州话外,做菜手法也自成一派。浙江几个沿海城市里,温州的海鲜是烧法最多,烧的最好吃的
温州除了温州话外,做菜手法也自成一派。浙江几个沿海城市里,温州的海鲜是烧法最多,烧的最好吃的
温州好吃的东西真不少。温州除了温州话外,做菜手法也自成一派。浙江几个沿海城市里,温州的海鲜是烧法最多,烧的最好吃的
温州除了温州话外,做菜手法也自成一派。浙江几个沿海城市里,温州的海鲜是烧法最多,烧的最好吃的
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