紫条丽华我们喜欢那些从小吃到大的食物,但也会去尝试那些从未尝过的食物。大型电视纪录片《舌尖上的中国》播出令国人自豪的传统美食。在这纪录片的所有主题中,食物不是最主要的主题。
只有很少的故事片是以食物为主要题材,例如李安的《饮食男女》,影片中的食物可算锦上添花,然而最主要的还是人物剧情本身。
没有过多地推广宣传,但《舌尖上的中国》这个系列却拥有一大批粉丝,比最大型的戏剧或喜剧演出还受欢迎。
纪录片在描述食物取材时,巧妙地融入人们的故事。在这种情况下,观众就把人们的故事当作开胃菜,把对食物的详细介绍当作主菜。
由于这些稀有的菌类食物取材困难,所以餐厅菜单上的菌类价格就高的惊人。制片人在强调这种独特的美味时,不单考虑食材的美妙口感,而且还考虑到采集者的生活。
纪录片仍出现始料未及的结果:那就是太多的有钱人开始注意它,需求涌动,导致当地脆弱的生态系统面临威胁。
在刚刚结束的第二季中,纪录片把食材的重心放在那些人人可得的食材上。不再以稀有美食来吸引观众,所以观众的烹饪激情或许有些减退。
我曾被劝说去尝试一些稀有美食,但事实是,它们常常没有宣传中所描述的那般美味。
有一次在海南,我以10倍于普通价的价格买了条鱼,之后发现还没有普通价的鱼一半好吃。
鉴于此,制片人通过《舌尖上的中国》避开那些象征着上流社会的稀有食材是正确的。
日常生活中,人们不会把饮食当作其文化的一部分。但是,中国的传统文化中只有中国饮食能深深地影响世界上其他国家的文化,当然这点肯定是有争议的。
中国食物价廉物美,为世人公知。或许没有米其林水准,在那些有中国社区的地方,中国餐厅对居住在那里的人们来说就像是他们的命脉。
然而,在很长一段时间,一些人会有一种观念,觉得在一个国家的文化中,饮食文化应该是属于低端文化。
他们在很多中国餐厅都吃过(他们还不适应西餐,快餐也不行),他们当中有些人担心美国人会以为中国饮食文化是中国文化的全部。
这让美籍华人很不舒服,他们开餐厅谋生,而且过得还不错。但是看完《舌尖上的中国》,相信没人会作这种肤浅的评论。
如今,中国人真正以中国饮食自豪,有些人会较为极端,只相信自己所吃的就是最好的,其他一切都得靠边站。
在一个定居的时代,人们从小到大吃的都是身边的食物,很难有机会吃到他乡的食物。
我当然觉得饮食文化是文化认同的一个关键部分,铭刻在我们身上,主要还是跟经济有关。
如今,大城市里的年轻人有机会品尝各类食物。他们可能不会喜欢全部的食物,但是也不会对别的食物流露出鄙夷的表情,因为他们不会只以家乡菜为尊。
大概两年前,CNN网站上有这么一篇文章“世上最难吃的10种食物”,其中很多都不合事实。
其中多数食物都是来自亚洲,包括我个人最爱的皮蛋:著名的“百年老蛋”或“千年老蛋”。鸭蛋,鸡蛋或鹌鹑蛋保存在粘土罐中,连同灰,食盐,石灰和米糠放一起几个月。
我必须承认,我没有勇气去品尝其中一些新食物,但我确信他们当地人会喜欢它们。我能做的就是求同存异。
CNN总部位于乔治亚州亚特兰大,我相信大多数亚特兰大人会被这些食物吓到。
同样地,中国美食家沉醉于他们引以为豪的食物,他们应该避免作出那些带有偏见的结论。
中国美食在世界范围内可能还没有法国美食来得有声望。不过,再说一次,我不会被声望困扰。
在混杂的国家身份认同中,当有其他同样伟大的东西同时存在时,文化信心根植于坚定的信仰。
饮食文化随着时间不断发展,不像其他文化产品,饮食在日常所需中排行首位,所以,饮食健康不应被忽视。
但是,饮食有更多的含义,不单单是把东西吃进胃里,填饱肚子这么简单。它是能吸引各个感官的美食艺术。
所以,对于常吃西式快餐的年轻一代人来说,《舌尖上的中国》提醒着我们:我们每天吃着自家厨房的东西,觉得没有什么,其实是豪华盛宴。
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